«

»

Орден «Виртути Милмтарм»

Орден «Виртути Милмтарм»

Орден «Виртути Милмтарм»

Орден «Virtuti МіІііагі» впервые был учреждён польским королём Станиславом-Августом (Помятовским) в 1792 г. д\я награждения за боевые заслуги.

После присоединения Польши к России орден императором Александром I был причислен к наградам Царства Польского.

С этого времени на оборотной стороне ордена появилась надпись: «REX ЕТ PATRIA» («Король и Отечество»!.

Орден имел пять степеней и состоял из знака ордена, звезды и ленты. Звезда вручалась только со знаком ордена 1 степени.

Император Николай I. после подавления польского восстания и лишения Польши автономии, утверждает в 1831 г. новый статут ордена «Военного достоинства».

«Виртуги Милитари») и использует его д\я награждения участников военных действий с целью подавления восстания в Польше.

Поляки восприняли этот жест как оскорбление национального достоинства, так как награда была изготовлена по образу и подобию польского боевого ордена «Virtuti МіІііагі».

Изменился и внешний вид орлена: польские орлы на орденском знаке были заменены двуглавыми российскими.

Описание ордена

Знак ордена имеет форму восьмиконечного креста с расширенными концами. в центре которого размещён медальон. На лицевой стороне иа концах креста размещены надписи: на левом луче — «VIR*. на правом — «TUTI». на верхнем — «MIL!», на нижнем — «ТАКІ». В медальоне находится изображение польского одноглавого орла, вокруг которого по окружности — венок из лавровых листьев.

На концах креста оборотной стороны ордена изображены вензеля начальных букв «Stanislav August Rex Polonian: «S» (на верхнем). «А» (на левом|, «Р» |на нижнем). «R» (на правом) — упоминание о короле Станиславе-Августе (Понятовском).

В 1919 г. орден Воинской доблести был возрождён указом сейма Польской Республики от I августа этого года, а в 1939 г. эмигрантским правительством Польши в Лондоне он был включён в наградную систему польских войск, которые сражались на западном фронте. Внешний вид ордена, а также его статут практически не изменились.

Согласно статуту орденом «Virtuti Milltari» «награждались военнослужащие Польских вооружённых сил. сражавшиеся с фашизмом в составе союзнических войск в Западной Европе и Северной Африке <…> иностранные граждане — военнослужащие союзнических армий.

Награждение производилось за умелое руководство войсками; за проявленную в бою инициативу, в результате чего была одержана крупная победа над врагом: за исключительную храбрость и мужество, проявленные на поле боя. сопряжённые с риском для жизни».

В зависимости от ранга и заслуг награждаемых орден был разделён на 5 степеней или классов:

1.1 класс. Большой крест со Звездой.

2. II класс. Командорский крест:

3. Ill класс. Рыцарский крест;

4. IV класс. Золотой крест:

5. V класс. Серебряный крест.

В то же время необходимо отметить, что первые два класса считались очень высокими наградами, и награждение ими происходило довольно редко. Так. Большим крестом со Звездой согласно статуту ордена мог быть награждён «Главнокомандующий Польскими Вооружёнными силами за одержанную крупную военную победу в решающем сражении». Командорским крестом награждались «командующие армиями за умелое руководство войсками, в результате чего была одержана крупная победа».

Рыцарским же крестом могли быть награждены «командиры частей и соединений за проявленную в бою инициативу и мужество или другие военные достижения». Золотым крестом награждались «военнослужащие. проявившие на поле боя мужество и героизм, награжденные ранее Серебряным крестом».

Читайте также